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segunda-feira, 21 de novembro de 2022

Castanhas? Estão no tempo delas.

Na EBI de Pereira, as tradições são para cumprir, elas reforçam a identidade de um povo e a sua cultura. E foi com este espírito que toda a comunidade educativa comemorou o dia de S. Martinho. Uma atividade que aliou a tradição com a modernidade. A lembrar tempos antigos, com as agulhas dos pinheiros fez-se o magusto e assaram-se as castanhas, 







mas também do refeitório da escola saíram do forno tabuleiros cheios de castanhas assadas, quentinhas e boas! E o esperado magusto aconteceu e intemporal foi o convívio, a alegria e a partilha que caracteriza esta comemoração.





Saber o porquê da comemoração do dia de S. Martinho, pelas pesquisas que fizeram e pelos trabalhos que apresentaram, os alunos estavam mestres. Dando a palavra aos alunos do 1º CEB, todos falavam com desenvoltura da lenda e da História associada a S. Martinho, o legionário romano que sabia partilhar e ajudar os mais carenciados e que não era indiferente ao sofrimento dos outros. Falar das castanhas? Gostamos muito. Foi o primeiro comentário, a seguir os conhecimentos aprendidos. Fruto sazonal tal como as nozes. E o vinho? Pois já diz o provérbio no “Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho.” É altura de furar o pipinho e provar o vinho novo, feito com as uvas colhidas no verão. A lição, que estava bem-ensinada e aprendida por estes alunos fez um brilharete. Como as tradições se podem renovar e adequar aos novos tempos, os mais novos surpreenderam os demais comensais que se apresentaram ao repasto, não com o habitual cartucho de papel, feito em folhas de jornal (ou das páginas amarelas “que Deus haja”), mas com umas caixinhas feitas com a técnica de origami.

A comemoração foi também pretexto para se falar dos conteúdos de Cidadania e Desenvolvimento e de Educação para a Saúde e de alimentação saudável e a castanha esteve todo o tempo sentada na primeira carteira e muito atenta.



 Aprenderam que as castanhas são aproveitadas desde a Pré-História. E por serem altamente nutritivas, constituíram a base da alimentação dos europeus durante centenas de anos, até surgirem a batata e o milho.  Que são muito versáteis na cozinha e podem ser uma alternativa ao pão, arroz, massa e batata.  E que esta semente, muitas vezes indicada como fruto (o fruto é o ouriço que a envolve), é uma poderosa fonte de energia e devido ao seu teor em amido (polissacárido) pode assemelhar-se a alguns alimentos do grupo dos cereais e tubérculos da roda dos alimentos.



Ficaram a saber que é muito rica em hidratos de carbono, como o amido, mas que não é excessivamente calórica. Tem menos gordura do que os frutos secos e apresenta um alto teor de fibras benéficas para o intestino e para a regulação dos níveis de colesterol. Que apresentam um alto teor em vitamina C e ácido fólico e são fonte de tiamina e vitamina B6. Quanto aos minerais, destacam-se os teores em potássio, fósforo e magnésio.  E que devido às quantidades consideráveis de potássio, as castanhas podem contribuir para uma boa saúde cardiovascular e contribuiu para a manutenção dos normais níveis de pressão arterial. E pelos fitoquímicos e compostos fenólicos que apresenta são benéficos para o funcionamento do sistema imunitário e têm uma importante ação antioxidante e protetora a nível celular. E graças ao seu teor em fibra pode contribuir para o controlo do apetite e manutenção dos níveis de saciedade e, como não apresenta glúten, pode ser uma opção nutritiva para os intolerantes ou doentes celíacos.

E foi assim que na EBI de Pereira se comemorou o dia de S. Martinho, um dia   repleto de aprendizagens onde se confirmou que o lúdico pode andar de mãos dadas com o pedagógico e fazerem-se combinações muito agradáveis e muito saborosas.


A atividade integrada no PAA foi dinamizada pela coordenadora de estabelecimento, pelos professores titulares de turma e diretores de turma e contou com a colaboração dos encarregados de educação que contribuíram com a oferta de castanhas. A quem deixamos aqui o nosso agradecimento.


 


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