“Tertuliando à mesa” foi o desafio que a turma do 9º B se propôs implementar com o objetivo de analisar os comportamentos alimentares na escola.
O ponto de partida para a
reflexão foi a análise do o Despacho n.º 8127/2021 que estabelece as normas a
ter em conta na elaboração das ementas e na venda de géneros alimentícios nos
bufetes e nas máquinas de venda automática nos estabelecimentos de educação e
de ensino da rede pública do Ministério da Educação. Tendo como objetivo
promover hábitos alimentares saudáveis com ingestão de comidas com menos doce, com
menos sal e com menos gordura, controlando desta feita a obesidade infantil.
O desafio resultou num mini projeto
que envolveu as disciplinas de Português, Ciências Naturais, TIC, Educação Visual,
Formação Pessoal e Social e contou com participação da Biblioteca Escolar, do
PES e dos Encarregados de Educação.
O projeto foi dinamizado no
âmbito dos conteúdos programáticos da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento,
no domínio Educação para a Saúde e no subdomínio promoção de hábitos alimentares
saudáveis.
O desafio foi respondido com o recurso
a metodologias ativas, nomeadamente elaboração de inquéritos, aplicação dos
mesmos a alunos e encarregados de educação e respetivo tratamento e posterior análise
dos resultados.
O produto final, integrado na comemoração do Dia Mundial da
Alimentação comemorado a 16 de outubro, foi apresentado na Biblioteca Escolar à
maneira de tertúlia “Tertuliando à mesa” e aberto à comunidade educativa.
As conclusões obtidas da
análise do tratamento dos inquéritos realizados for motivo de reflexão e
partilha opiniões entre a assistência, nomeadamente os colegas do 9ºA,
convidados para assistirem e “tertuliarem” sobre esta temática. concluindo que
ainda é necessário muito trabalho para se poder falar numa consistente Educação
para a Saúde ainda que, já estejamos no bom caminho para a alteração de hábitos
alimentares.
A tertúlia contou também com
momentos de descontração. Onde não faltou a declamação de poemas, a apresentação de
bibliografia temática, a música coreografada “Vamo-nos mexer ela nossa saúde”
e humor – anedotas, adivinhas e
provérbios-, porque a brincar também se aprende.
A atividade culminou com a
degustação de um pequeno almoço saudável, onde constaram alimentos diversos trazidos
pelos alunos e partilhados por todos.
De referir também que, junto da comunidade educativa, foi divulgada/implementada uma campanha de sensibilização para a necessidade de implementar hábitos alimentares saudáveis. Para o efeito, foram elaborados folhetos e marcadores de livros informativos posteriormente distribuídos pelos alunos, junto da comunidade educativa.
Também os encarregados de educação,
do 9º A e 9ºB, se envolveram na atividade com a execução de sacos de panos “lancheiras
ecológicas à maneira antiga “que distribuíram junto da comunidade educativa. Mais uma proposta para se limitar o uso de plástico
e trazerem para a escola o lanche acondicionado de forma a mais s sustentável.
Os alunos envolveram com entusiasmo ao longo das várias fases da concretização do projeto O projeto e participação dos alunxs foi avaliado, com recurso ao preenchimento de um formulário e à ferramenta digital Mentimeter, com a menção qualitativa de Muito Bom. 🍒👍👍
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